miércoles, 24 de julio de 2013

D`COCINA CON LAS PAPAS LA BUENA PAPA

En nuestra sección de cocina hoy vamos a hablar de las papas. Un tubérculo muy versátil por sus variadas formas de prepararse. A lo mejor en este momento solo pasa por tu mente la popular papa frita de innegable popularidad en nuestros gustos. Casi nadie es capaz de resistirse a un buen plato de papas fritas con salsa de tomate; aun así hoy intentare enseñarte como hacer de la papa un ingrediente protagonico en tus platos y que deje de ser un simple contorno.
Como te he comentado antes, es importante que hagas de tus platos un lujo, un bonito festín que resalte y que enamore tu vista, ya con esto vas a tener la mitad del éxito de una buena comida; recuerda que solo tu sabes como consentir tu paladar y si no sabes nada de cocina aquí iras aprendiendo poco a poco.
Con la Papa puedes preparar diversos, económicos y sencillos platos sin que ello signifique que pierdan su encanto y protagonismo. Entremos pues, sin muchas vueltas a la cocina y sigue estas propuestas para obtener de La Papa una Buena Papa.
 
PISCA ANDINA:
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 4 Papas grandes cortada en cubos
  • 1 Cebolla finamente picada
  • 3 Dientes de ajo machacado
  • 1/2 Pimentón rojo cortado en cuadritos
  • 1 Tallo de cebollin cortado en rebanadas
  • 2 tazas de leche o 1 de leche y 1 de crema de leche
  • 4 Huevos
  • Cilantro cortado finamente
  • Sal, pimienta al gusto
En una sartén saltear en aceite de oliva la cebolla con el ajo, el cebollin, el pimentón.
En una cacerola colocar el caldo de pollo y las papas en cubos y poner al fuego hasta que las papas se ablanden, agregar el salteado de los vegetales y dejar reducir unos minutos, bajar el fuego y agregar la leche y dejar unos minutos hasta que rompa a hervir, agregar los huevos uno a uno sin revolver, dejar cocer unos dos minutos, agregar sal y pimienta negra al gusto,  sacar del fuego y agregar el cilantro. Puedes servirla en unas cacerolas de barro y decoras con crutones de pan tostado en mantequilla y cilantro.
 
PAPAS HORNEADAS CON HIERBAS
En una fuente de horno colocar un buen chorro de aceite de oliva y sobre este colocar las papas cortadas en lascas, algunos dientes de ajos triturados, hojas de romero, sal gruesa y pimienta, una cebolla grande y pimentón verde y rojo en juliana, unos cubitos de mantequilla sobre las papas y si gustas un poquito de orégano fresco y tomillo; llevar al horno a unos 150 grados centígrados por unos 25 a 35 min o hasta que estén doradas. Esta presentación va muy bien con pollo o pierna  de cochino.
 
PURÉ DE PAPAS
Nada mas sencillo que un rico puré de papas, la textura del mismo siempre va a depender de tu gusto y aquí en realidad considero que no hay una regla de oro, lo que si es importante que sepas es que no te aconsejo que coloques las papas en un procesador o licuadora para hacer el puré ya que obtendrías una goma debido a que cuando la trabajas de esta forma activas el gluten de la papa. Es m mejor que las sanconches un buen rato ya peladas y cortada en cubos y bien caliente la trituras finamente, vas agregando alternadamente la leche caliente la crema de leche y la mantequilla derretida hasta obtener la consistencia de tu gusto, bien sea grueso, espeso o suave y fluido, agrega pimienta negra al gusto, si es de tu agrado alguna hierba y listo. con el puré de papa tienes una buena cama donde colocar unos exquisitos medallones de lomito o algún corte de carne cocido termino medio con algunos champiñones salteados en vino tinto y mantequilla.
 
PAPAS CHORREADAS
Esta receta bien puede ayudarte de forma bien sencilla a obtener una variación del puré de papa. Un día estaba aburrido de comer siempre lo mismo tome unas papas y las corte en cubos grandes, las sancoche en agua con su punto de sal y las escurrí, las puse en una bonita fuente, en una licuadora coloque leche bien caliente, aproximadamente medio litro, 2 o 3cucharadas de mantequilla o margarina, un poco de crema de leche, algunos cubos de la papa que sancoche, media cebolla cortada finamente, 3 dientes de ajo y perejil y cilantro cortado finamente y pimienta negra molida. Lo licuas por un minuto apenas y con esta salsa bañas las papas y espolvoreas con perejil y cilantro fresco, un poco de pimienta negra y roja molidas y listo. El marco perfecto para un buen asado negro, alternativa al arroz blanco.
 
PAPAS FRITAS
Lava bien las papas que desees freír, no las peles asegurate de que estén bien limpias, cortalas groseramente sin seguir un patrón, coloca en un sartén hondo una buena cantidad de aceite vegetal y algo de mantequilla, deja que este bien caliente agrega algunas hierbas y pon a freír tus papas, dejan que estén doradas, escurrelas muy bien y pon sal gruesa sobre ellas y así tienes una bonita forma de acompañar una jugosa pechuga de pollo a la plancha u horneada con vegetales crocantes.
 
ÑOQUIS DE PAPA
Es verdaderamente fácil preparar ñoquis de papa; para esto vas a sancochar 1 kilo de papas con su concha o la colocas al vapor, cuando estén blandas las pelas y las trituras o colocas en un pasador, colocarlas en una fuente y agregas unos 300 gramos de harina de trigo cernida, 2 huevos, sal y una pizca de nuez moscada rallada, trabaja con tus manos hasta obtener una masa suave, rocía con harina la mesa y continua amasando la preparación, trabjandola de manera que vallas formando un cilindro largo aproximadamente del grueso de tu dedo, cortar pequeños dados de unos 2 centímetros y presionarlos con un tenedor a fin de imprimirles unos surcos en la superficie y espolvorear con harina y cubrir con un paño. En una olla de agua con sal hirviendo y con la ayuda de una espumadera colocar los ñoquis y dejarlos cocinar hasta que suban a la superficie flotando, escurrirlos y colocar en una fuente con la salsa de tu preferencia, algunas hierbas frescas y listo.
Consentir el paladar es verdaderamente fácil, no te niegues la posibilidad de enamorarlo primeramente con una bonita presentación bien sea para ti primeramente o para agasajar a alguna invitada o invitado en donde el vino siempre terminara de enmarcar tu presentación.
Nos falta aun hablarte de las conocidas Papas rellenas con carne molida, la Famosa Tortilla Española, y El pastel de Pescado con papas y Huevos. Con gusto en próximas entregas les explicare como hacer estos platos de manera bien sencilla.
 
 

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